Retour à Belgapress

Déclaration de confidentialité

Belga News Agency SA (Belga) traite des données à caractère personnel conformément à la présente déclaration relative à la protection de la vie privée. Pour plus d’informations ou en cas de questions ou de remarques concernant notre politique relative à la protection de la vie privée, vous pouvez vous adresser à [email protected] .
Finalités du traitement
Belga collecte et traite les données à caractère personnel de clients à des fins de gestion de la clientèle et des commandes (notamment administration des clients, suivi des commandes/livraisons, facturation, suivi de la solvabilité, profilage et marketing et envoi de publicité personnalisée).
Fondement(s) juridique(s) du traitement
Les données à caractère personnel sont traitées en vertu de l’article 6.1. [(a) autorisation,] [(b) (nécessaire pour l’exécution d’un contrat),] [(c) (nécessaire pour satisfaire à une obligation légale)], [(f) (nécessaire pour la défense de notre intérêt légitime à entreprendre)] du Règlement général pour la protection des données.
[Dans la mesure où le traitement de données à caractère personnel a lieu en vertu de l’article 6.1. a) (autorisation), le client a toujours le droit de retirer l’autorisation accordée.]
Transmission à des tiers
Si cela est nécessaire pour la réalisation des objectifs fixés, les données à caractère personnel du client seront partagées au sein de l’Espace économique européen avec d’autres sociétés (du groupe Belga) qui sont directement ou indirectement liées à Belga ou à tout autre partenaire de Belga.
Belga garantit que ces bénéficiaires prendront les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour protéger les données à caractère personnel.
Délai de conservation
Les données à caractère personnel traitées à des fins de gestion de la clientèle seront conservées durant le délai nécessaire pour satisfaire aux exigences légales (notamment sur le plan de la comptabilité).
Droit de consultation, de rectification, de suppression, de limitation, d’opposition et de transmissibilité de données à caractère personnel
Le client a à tout moment le droit de consulter ses données à caractère personnel et peut les (faire) rectifier si elles sont incorrectes ou incomplètes, les faire supprimer, en limiter le traitement et s’opposer au traitement des données à caractère personnel le concernant en vertu de l’article 6.1 (f), y compris le profilage sur la base de ces dispositions.
Le client a en outre le droit d’obtenir une copie (dans un format structuré, courant et lisible par machine) de ses données à caractère personnel et de faire envoyer les données à caractère personnel à une autre société.
Afin d’exercer les droits susmentionnés, il est demandé au client :
- d’adapter lui-même les paramètres de son compte client ; et/ou
- d’envoyer un e-mail à l’adresse e-mail suivante : [email protected] ;
Marketing direct
Le client a le droit de s’opposer gratuitement à tout traitement de ses données à caractère personnel à des fins de marketing direct.
Plainte
Le client a le droit de déposer plainte auprès de la Commission de la protection de la vie privée (Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles - [email protected]).
Cookies
Des cookies sont utilisés sur Belga afin d’assurer la fourniture des services. Le « cookie policy » de Belga est disponible sur le site internet de Belga.

Les cookies sont des petits fichiers textuels qui sont placés sur l’ordinateur de l’internaute par les sites web qu’il visite. Les cookies sont utilisés pour permettre à ces sites web de fonctionner, ou de fonctionner plus efficacement, ainsi que pour fournir des informations au propriétaire du site web. Le cookie contient un code unique permettant de reconnaître l’internaute lors de sa visite sur le site web ('cookie de session') ou lors de futures visites répétées ('cookie permanent'). Les cookies ne contiennent aucune donnée à caractère personnel. Les cookies peuvent être placés par le serveur du site web visité par l’internaute ou par des tiers avec lesquels ce site web collabore. Le serveur d'un site web ne peut lire que les cookies qu'il a lui-même placés : il n'a accès à aucune autre information se trouvant sur l’ordinateur ou l’appareil mobile de l’internaute. Les cookies sont stockés sur l’ordinateur ou l’appareil mobile de l’internaute, dans le répertoire du navigateur. Le contenu d'un cookie se compose en général du nom du serveur qui a placé le cookie, d'une date d'expiration et d'un code chiffré unique.
Les cookies assurent une interaction généralement plus aisée et plus rapide entre l’internaute et le site web. De plus, ils aident l’internaute à naviguer entre les différentes parties du site web.

Belga utilise les cookies suivants :

Cookies indispensables
Ces cookies sont requis pour permettre la visite du site web et l'utilisation de certaines de leurs parties (p.ex. reconnaissance de l’Utilisateur). Ils permettent de naviguer entre les différentes rubriques du site web. Si l’Utilisateur refuse ces cookies, certaines rubriques du site web ne fonctionneront pas de manière optimale, voire pas du tout.

Cookies fonctionnels
Les cookies fonctionnels sont des cookies destinés à faciliter le fonctionnement du site web et à donner une expérience de navigation plus personnalisée à l’Utilisateur. Il s'agit par exemple des cookies qui retiennent les préférences de l’utilisateur (p.ex. la langue).

Cookies de performance
Belga utilise des cookies de performance afin de collecter des informations sur l'utilisation faite du site web par les Utilisateurs et ce, dans le but d'en améliorer le contenu, de mieux les adapter aux souhaits des Utilisateurs et d'en augmenter la convivialité. Ainsi, il existe par exemple un cookie qui comptabilise le nombre de visiteurs uniques.

Cookies tiers
Le site web contient également un élément émanant d’un tiers. Le partenaire de paiement de Belga met un cookie qui reconnaît l’Utilisateur qui a effectué un paiement.
Si l’Utilisateur découvre d’autres cookies sur notre site web, il doit immédiatement le faire savoir afin que Belga puisse faire les ajustements nécessaires.

9.3. Par le biais des paramètres du navigateur, l’Utilisateur a la possibilité de refuser l'installation des cookies. L’Utilisateur peut configurer les paramètres de son logiciel de navigation pour recevoir un message dès qu'un cookie est installé ou pour désactiver l'utilisation des cookies. L’Utilisateur peut à tout moment supprimer les cookies installés sur son ordinateur ou son appareil mobile.